- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
イタリアのタマちゃん
明けましておめでとうございます。今年最初の自転車は、実家のシティーサイクルでした。
昨年末にScultura 200を購入しました。税込み11万円まで値段が下がったので、この機会を逃したらもう買えないと思い、購入に踏み切りました。フレームのポテンシャルは高いです。ブレーキはBR-RS305に交換しましたが、ブレーキワイヤーの長さが足りないので、ワイヤーの交換が必要です。まだ交換していません。変速系は、BBがFSAのプレスフィットというのがネックです。FSAのクランクしか使えません。フロントの変速性能が劣るとは思いませんが、問題はチェーンリングの歯数を変えるのが難しそうだということ。とりあえずは、今のまま(フロントダブル50/34T)乗ります。
-
イタリアのタマちゃん
バイクが1台増えたので、携帯ポンプとサドルバッグを購入しました。ボトルケージは、ELITEの1つ余ったのがあったのでそれを使います。
携帯ポンプは、TOPEAKのポケットロケット マスタープラスター。定番です。サドルバッグは、OSTRICHのSP-222という小さなサイズのものです。これもぼく的には定番。これで、携帯ポンプ、サドルバッグ、ボトルケージは、バイク3台(NCR700、Marte、Scultura200)で同じセットを使うことになりました。携帯ポンプとサドルバッグは、取り外して使いまわしもできますが、それも面倒なので、各バイクに取り付けたままにしています。
サドルバッグの中味は、各バイクで違います。タイヤレバー2本とパンク修理用パッチ(糊の不要なタイプ)は共通。ディスクブレーキ車はスルーアクスルの脱着があるので、6mmのアーレンキーの付いた携帯工具。リムブレーキ車は、4mmと5mmの小さなアーレンキーをバラで入れています。Scultura200は、TPUチューブを使っているので、予備としてブチルチューブをサドルバッグに入れています。チューブを入れると、サドルバッグは一杯になります。MarteとNCR700はブチルチューブなので、ロングライド以外は替えチューブは携行しません。
リアライトはそれぞれのバイクに取り付けたままです。銘柄はバラバラです。フロントライトは、ホルダーだけ付けておいて、ジェントス閃を使いまわしします。
-
-
投稿者投稿